参考消息
首页>正文

凉席最好一天一擦一周一晒

2016-12-13 10:59:01 来源:健康时报 责任编辑:

  在家里清洗凉席,你是不是用热毛巾擦擦就了事?浙江金华的妹子小沈就这样睡了一晚,醒来双腿和手上长满红斑,越挠越痒。医生说,她这是患了螨虫性皮炎,也叫凉席皮炎,是被藏在席子里的螨虫“侵袭”了。

  一觉醒来腿上全是红斑

  26岁的小沈在金华一家企业上班,有双人人羡慕的大白长腿。夏天,她几乎天天短裤短裙,把自己的大优势给秀出来。可是,这两天同事们发现这妹子突然变低调了,居然穿起了宽松的长裤,还穿起了外套。原来是因为她腿上和手上都是一条条红斑。

  红斑看起来不像是蚊子咬的,会不会是过敏了?小沈立马跑到金华市第五医院去就诊。一番检查后,皮肤科主任刘冬梅给出了答案:“螨虫性皮炎”,也叫“凉席皮炎”。

  凉席擦擦就用她被螨虫攻击了

  “你最近有没有睡过席子?“刘医生问。“有啊,前两天刚拿出来睡。”小沈说,前两天晚上,房间的空调突然罢工了,小沈嫌热,无奈只好从柜子里拿出席子,准备再弄个风扇,凑合一晚。由于有一年多没用了,她还专门用热水擦了好几遍,才睡上去。

  可睡到半夜,她就觉得手和腿很痒,一开始以为是有蚊子,可点了蚊香后,还是没用。

  第二天一醒来,看着自己的四肢变成这惨样,她差点哭了。更可怕的是,越挠越痒,抹再多的花露水都没用。刘医生说,问题就出在这,她被藏在席子里的螨虫“侵袭”了。幸亏小沈的情况还不算严重,吃一些抗过敏药物,再擦点药膏,一星期左右就能康复。

  凉席最好一天一擦一周一晒

  像小沈这样的,刘医生每天都能碰到10多例。刘医生说,螨虫喜欢高温、潮湿、有棉麻织物和有灰土的环境,这些条件,席子都符合。

  在使用席子上,不少人有个误区。用凉水或者热水擦个几遍,就用了。实际上,这根本杀不死螨虫。尤其是爱出汗的人,汗液粘到席子上,不及时清洗,更是为螨虫繁殖提供了温床。

  郑州市第三人民医院防保科科长罗伟说,消灭螨虫最好的办法是高温消毒(开水烫洗),阳光下暴晒,这样能将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死。但一些常用的凉席,如藤席、草席、亚麻席等,不适合高温消毒、化学洗涤剂以及酸性物质清洗。

  不管使用何种凉席,最好都要做到一天一擦洗,一周一晾晒,这样能清洁凉席,又可保证没有螨虫。如果觉得晾晒麻烦,不妨每周把凉席(除竹块凉席)翻过来铺,这样轮换铺,也可让其通风透气。

  不同的凉席清洗方法不同

  不同的凉席在使用时都有不同的清洗方法。如竹纤维凉席,清洗时,水温摸起来和手的温度差不多就行,洗前在水中浸泡10分钟,尽量不要接触酸、碱或其他化学成分。洗涤后,放置通风良好的阴凉处自然风干,风干至八成时可以用熨斗低温熨烫,会平整光洁。

  而藤席使用前用温湿毛巾将席子擦拭干净,晾干后即可使用。同时常用毛巾擦拭,保持席面清洁光滑,当空气湿度高时,应保持房间通风透气。

  新草席最好在阳光下晒一晒(时间控制在半小时以内),反复拍打几次。忌用酸性的洗涤剂,可以用烧开的水放入盐,充分溶解,然后将草席浸泡在盐水中15~20分钟即可。盐水可以杀菌,热水可以化解油脂。

  小贴士:竹凉席最好比床窄一点

  中国中医科学院西苑医院综合内二科副主任医师万毅提醒,使用竹制凉席除了注意质量好外,更应该注意尺寸合适。

  如果铺垫不平或大于床铺,容易折损。万医生说,使用竹凉席,要选择凉席宽度窄于床宽的尺寸,如果宽出一截,起床时没留意到,一下子坐在凉席边缘的漏空位置,就很容易摔伤。

  此外,竹席偏寒,在空调房间使用竹凉席不要温度太低,以免凉上加凉,体质虚弱或有关节病的人很容易引起腹泻和腰腿疼痛。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力