参考消息
首页>正文

新发现!补叶酸可延缓慢性肾病

2016-12-28 09:44:01 来源:健康报 责任编辑:

  南方医科大学侯凡凡院士、徐欣教授近日在内科学权威期刊《美国医学会杂志·内科学》上发表的研究首次证实,适量补充叶酸可明显延缓高血压患者肾脏病变的进程,降低慢性肾脏病发展为尿毒症的风险。叶酸价格低廉、服用方便且十分安全,适于作为高危人群的防治手段。

点击图片进入下一页

  慢性肾脏病已成为殃及我国1.2亿人群的公共健康问题。尿毒症患者目前只能终生依赖透析或接受肾移植生存,耗费巨大医疗资源。慢性肾脏病患者还具有并发脑卒中等心脑血管事件的高度风险。因此,如何有效延缓慢性肾脏病进展、预防心脑血管事件发生,一直是医学界和医疗卫生部门关注的重点。

  该研究从中国20个农村社区招募了参加中国脑卒中一级预防试验的1.5万余名成人高血压患者,平均年龄60岁。患者被随机分配至降压加补充叶酸组(每天服用一片含10mg依那普利和0.8mg叶酸的“依叶片”)、单纯降压组(每天服用10mg依那普利),平均治疗时间为4.4年。结果表明,与单纯降压治疗相比,同时补充叶酸可显著降低高血压患者肾功能减退的速度,使肾脏病变发展的风险降低21%。在治疗前已有慢性肾脏病的1671名患者,补充叶酸使肾脏病变发展的风险降低了56%,并显著降低了肾功能快速减退以及肾脏病变发展和死亡的风险。

  据了解,我国人群叶酸缺乏十分常见,平均血清水平明显低于西方人群,这可能与饮食习惯和遗传基因有关。鉴于叶酸对人体健康的重要性,从1998年起,美国和加拿大等开始在面粉等谷物中添加叶酸。我国尚未实行补充叶酸的公共卫生政策,可能也是我国人群叶酸缺乏常见的原因。

  研究者前期开展的流行病学调查显示:叶酸缺乏是中国农村社区人群肾脏病变进展的危险因素。

  针对这一特点,研究团队开展了上述补充叶酸延缓肾功能减退的随机对照研究。该研究还证实,补充叶酸能有效降低高血压患者首发脑卒中的风险。

文/健康报记者 谭嘉

通讯员 李晓姗 聂晟

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中