2020-12-31 10:06:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:日本表示计划在21世纪30年代中期之前停止销售新的汽油动力汽车,这遭到了丰田汽车公司总裁的批评。

参考消息网12月31日报道 美媒称,日本将分阶段淘汰汽油车,遭丰田总裁批评。 

据美国《华尔街日报》网站12月25日报道,日本表示计划在21世纪30年代中期之前停止销售新的汽油动力汽车,这遭到了丰田汽车公司总裁的批评,称迅速转向电动汽车可能会使汽车行业陷入瘫痪。 

25日公布的这一计划是在美国加利福尼亚州和欧洲主要国家采取类似举措后出台的,但该计划遭到日本汽车企业高管的抵制。日本每年制造数百万辆纯汽油发动机汽车。 

根据该计划,日本在2035年后仍将允许销售油电混合动力车。日本顶级汽车制造商——丰田公司、本田汽车公司和日产汽车公司——的许多产品都是传统车型和混合车型。 

本月早些时候,丰田公司总裁丰田章男表示,如果日本过于仓促地禁止汽油动力汽车而转向电动汽车,“目前汽车行业的商业模式将会崩溃”。他是作为一个当地行业协会负责人代表日本汽车制造商发言的。

资料图:在日本东京拍摄的丰田汽车公司标志(新华社)

丰田说,日本电网无法应对额外的夏季用电需求,并指出日本大部分电力是通过燃烧化石燃料产生的。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。