2021-01-06 10:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:科学家找到了利用电分离海水氢和氧的新方法。目前使用的方法须借助纯净水,而纯净水是一种造价高昂的珍贵资源。

参考消息网1月6日报道 外媒称,科学家成功利用海水制造出氢燃料。

据西班牙《改革十六》杂志网站12月23日报道,美国斯坦福大学研究人员在制造氢燃料的方式上来了个180度“大转弯”。长期以来,制造氢燃料过程复杂、成本高昂,需使用化石材料和淡水。如今,科学家已经可以利用太阳能、电极和未经净化的咸水实现这个目的。

这项令人惊讶且重要的成就是科学家多年研究和实验的成果。科学家找到了利用电分离海水氢和氧的新方法。目前使用的方法须借助纯净水,而纯净水是一种造价高昂的珍贵资源。

报道指出,氢燃料是未来获取能量的重要途径之一。这种“零排放”燃料可用于电化电池,或为内燃机、汽车、电子设备供能。氢燃料可用于航天器推进,大批量生产后也可用于乘用车和飞机。

迄今为止,研发获取氢燃料所需的技术面临诸多困难。仅满足城市和车辆运输的能源需求就需要大量氢气和淡水。

报道称,斯坦福大学科学家找到通过太阳能、电极和咸水生产氢气的新方法似乎带来了转机,因为咸水是地球上最丰富的原材料。

美籍华裔化学家戴宏杰说,氢气是燃料的理想选择,因为氢气燃烧后不会产生二氧化碳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01

“乱港头目”黎智英保释令被撤还押候审

新加坡《联合早报》网站2021-01-01

港媒报道:单身人士成中国消费新引擎

香港《南华早报》网站2020-12-28