2021-01-08 07:29:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:制定伦理指南的背景是,由于汽车技术的飞速发展,自动驾驶汽车预计将会从根本上影响人类安全甚至生命。

参考消息网1月8日报道 韩国《能源日报》网站1月1日报道称,自动驾驶车辆即将投入使用,而这一技术的核心是尊重生命。现将相关内容编译如下:

如果认为“只要自动驾驶车辆具备在路上自动驾驶的能力就可以”,这样想就大错特错了。自动驾驶技术的核心在于伦理指南。如果无视驾驶员驾驶习惯和道德,一旦发生酒后驾驶或被犯罪分子恶意利用,会发生什么情况?后果将会很可怕。如果自动驾驶的汽车开到悬崖边,如何救司机,这些技术也是非常重要的。

据韩国国土交通部、产业通商资源部透露,自动驾驶汽车将从2022年开始正式在公路上行驶。韩国相关部门将投入1万亿韩元(约合人民币59.5亿元)用于研究伦理指南。与此相关,国土部下属的国土交通科学技术振兴院、韩国交通安全协会、韩国交通研究院等机构和大韩交通学会、人工智能伦理协会、韩国伦理学会、韩国汽车工学会、韩国汽车安全工学会共同参与制定了伦理指南。让我们看看指南会给司机和乘客带来什么影响,是否会成为今后自动驾驶车企研发生产的重要条例。

2022年,现代汽车将行驶在L3级别(自动驾驶级别分别为——L0无自动化,L1驾驶员辅助,L2部分自动化,L3条件自动化,L4高度自动化,L5完全自动化)的自动驾驶车道上。谷歌和日本的自动驾驶车辆将从2021年开始上市。从L3级别的情况看,自动驾驶系统应做到与人类司机、操作员、乘客、第三方(其他车辆、步行者)等灵活的相互作用。现代汽车还将通过与跨国企业的合作及试验,加快实现L4和L5完全自动驾驶技术的商用。2020年8月,现代汽车集团与爱尔兰安波福(aptiv)公司联合成立了名为Motional的自动驾驶合资企业。现代汽车在努力开发自主技术的同时,与中国、以色列、美国等国先进企业持续进行战略性投资和合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。