2021-01-11 10:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:中国以建立“世界电池工厂”为目标,向相关产业投入巨额补贴,欧洲也在欧盟执行委员会的努力下建立了电池同盟,致力于提升欧洲企业的生产能力。

参考消息网1月11日报道 据《朝鲜日报》2020年12月31日报道,中国和欧洲国家电池企业得到各自政府的全力支持,正在迅速追赶韩国。

2020年,全球三分之一的电动车使用了韩国企业生产的电池,可谓迎来了韩国电池的“全盛时代”,但随着全球竞争愈发激烈,韩国不能掉以轻心。中国以建立“世界电池工厂”为目标,向相关产业投入巨额补贴,欧洲也在欧盟执行委员会的努力下建立了电池同盟,致力于提升欧洲企业的生产能力。

据韩国市场调研机构SNE公司31日公布的数据显示,中国电池企业宁德时代2020年前11个月在全球的电动车电池安装量为28.1GWh(吉瓦时),占总安装量的24.2%,连续3个月稳居全球第一。韩国电池企业LG化学2020年3月首次排在第一位,但从9月开始被中国赶超,到11月为止累计安装量达到26.4GWh,屈居亚军,占总使用量的22.6%。第三名是日本松下,安装量22.3GWh(19.2%),韩企三星SDI和SKI分别占6.8GWh(5.8%)和6.5GWh(5.5%),分列第四、第五。

宁德时代等中国电池企业在中国政府的大力支持下,继续拉大对韩国企业的领先优势。LG化学与宁德时代电池安装量的差距从今年9月的0.3GWh扩大到11月的1.8GWh。宁德时代从2020年下半年开始向在中国销售的特斯拉Model 3供应电池,在中国市场的占有率增加到50%。再加上中国政府最近又将电动汽车补贴政策延长了2年,中国企业可以凭借价格优势,将订单扩大到全世界电动汽车企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐