2021-03-02 09:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:如今,空箱运回中国可以带来高额利润,就连一些美国大豆承运商,也在为寻找集装箱、将大豆送到亚洲买家手中头疼。

参考消息网3月2日报道 外媒称,目前逐渐严峻的国际集装箱危机,正在对全球粮食贸易产生巨大的负面影响。

彭博新闻社网站近日报道称,由于承运商选择空箱返程,堆积如山的粮食无法运出。

全球对集装箱的紧迫需求意味着,泰国的大米无法运出,加拿大豌豆、印度的白糖,也遭遇同样的命运。如今,空箱运回中国可以带来高额利润,就连一些美国大豆承运商,也在为寻找集装箱、将大豆送到亚洲买家手中头疼。

货运代理公司IM-EX全球公司物流主管史蒂夫·克拉尼格说:“有需求的人得不到他们需要的商品。我有一位客户平时每周从泰国向洛杉矶发8至10集装箱大米。但现在,他每周只能运2至3个集装箱。”

报道称,症结在于,从疫情中恢复较快的中国重振出口经济,并为集装箱支付高额溢价,这使得集装箱空箱返回的利润远远高于载货返回。

受疫情影响,集装箱在多项大宗国际贸易中扮演着重要的角色


有迹象表明,运费飞涨正在推高一些粮食品类的价格。美国大豆和谷物专业联盟执行董事埃里克·温伯格说,白糖价格上月涨至3年来的最高点,而美国出口的食品级大豆推迟交付,可能意味着亚洲消费者要为豆腐和豆浆支付更高价格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。