2021-03-02 10:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示: 这艘海上巨轮是拥有15艘天然气运输船的一支船队的旗舰。诺瓦泰克公司使用该运输船队将俄罗斯液化气从萨贝塔港口(位于亚马尔半岛)运送到亚洲客户的手中。

参考消息网3月2日报道 据西班牙《先锋报》网站近日报道,近期,俄罗斯在北极冰海航道成功尝试了在无破冰船护航条件下海运天然气。

“任务已经完成”。“克里斯托夫·德马尔热里”号油轮的船长谢尔盖·根向俄罗斯交通部长维塔利·萨韦利耶夫发送了这一信息。经过10天零21小时的航行,该油轮于今年1月16日成功绕过杰日尼奥夫角,并已到达白令海峡。就此,“克里斯托夫·德马尔热里”号成为在没有破冰船护航的情况下在1月份通过北方航道的第一艘液化天然气运输船。

报道介绍,这艘海上巨轮是拥有15艘天然气运输船的一支船队的旗舰。诺瓦泰克公司使用该运输船队将俄罗斯液化气从萨贝塔港口(位于亚马尔半岛)运送到亚洲客户的手中。每艘船都可以运载7万吨液化气,但它们也都通过了Arc7级别的认证,这意味着它们能够破开2米厚的海冰。

由于全球变暖和北极海冰的融化,北方航道已经开通。正如俄罗斯最大的私营天然气生产商——诺瓦泰克公司所指出的那样,通过这条路线,向东方运输货物的总交付时间比走传统路线缩短了40%。传统路线是穿过欧洲,然后通过苏伊士运河。北方航道在巴伦支海和白令海峡之间,全长5000多公里,是欧洲和亚洲之间最短的航道。但是它的东部一段每年仍有几个月无法通航。在此之前,北方航道的通航季在每年11月结束。因此,“克里斯托夫·德马尔热里”号的旅程无疑是北极地区交通运输的一个里程碑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。