2021-03-10 10:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:据目前的数据,汽车和商用车今年1月的销量较去年同比增长31.9%。

参考消息网3月10日报道 法新社华盛顿近日报道称,在飞机诞生一个多世纪之后,美国国家航空航天局(NASA)力图证明在另外一个星球上也能让一个物体起飞。在NASA的“2020年火星计划”中,还有火星小型直升机“机智”号项目,按照计划,它在密度只有地球上空1%的大气中起飞。

机体超轻

“机智”号火星直升机实际上更像是一个大型无人机。工程师们要解决的主要问题是:让其机体尽可能地轻,以便让其在密度极低的大气中能够飞起来。“机智”号的重量只有1.8公斤,由4个支撑腿、一个机身和顶部的两个螺旋桨构成。螺旋桨叶片延展总宽度为1.2米,其转速为每分钟2400转,这比普通的直升机转速快4倍。

该直升机配置了太阳能板用于给电池充电,其大部分能源用于自身加热(火星上夜间温度低至零下90摄氏度)。“机智”号可以拍摄照片和录制视频。它被置于“毅力”号火星探测器的腹部。抵达火星后,“机智”号会被放到火星表面,然后“毅力”号会驶离直升机投放处。

飞行90秒

按照计划,“机智”号在一个月时间里进行5次难度级别不同的飞行。其飞行高度最高为5米,移动距离最大为300米,但是第一次飞行距离非常短。每次飞行可持续一分半钟左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。