2021-03-11 07:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:火星或许离地球不远,但它是一个颇具挑战性的探索对象。

参考消息网3月11日报道 美国太空网近日刊登题为《火星为什么成为新一轮太空竞赛的竞争焦点》文章,作者为施特菲·帕拉迪尼,文章摘编如下:

看看中国在过去10年里取得的成就,没有人会怀疑它的目标是赢得新一轮太空竞赛的胜利。中国不仅是40年来唯一在月球上着陆的国家,也是第一个在月球背面实现软着陆的国家,中国还将国旗插在月球表面,并带回了月球土壤样本。

然而,几个国家和私营企业之间的这场竞争远未结束。中国目前正利用2月10日抵达火星的“天问一号”探测器接近火星,成功进入火星轨道,而将标志着又一个重要里程碑的火星车要到5月份才会登陆火星——原因不止一个。

火星或许离地球不远,但它是一个颇具挑战性的探索对象。数据证明了这一点:在截至2020年12月的49次火星探测任务中,只有约20次获得成功。并非所有的失败都是新手或早期尝试造成的。2016年,欧洲航天局的“斯基亚帕雷利”号火星登陆器在火星表面坠毁。此外,现有的技术问题已经迫使欧洲航天局及其俄罗斯合作伙伴——俄罗斯国家航天集团公司将下一次火星探测任务推迟到2022年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。