2021-03-12 07:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在各地都畅销的“世界汽车”时代已经过去:区域性需求将存在极大差异。不过,需求多元化的原因并不是客户需求差异变大,而是受到产业政策和原材料供应的影响变大。

参考消息网3月12日报道 瑞士《观察报》网站近日刊登题为《中国占领世界,欧洲掉队》文章,作者为沃尔夫冈·戈莫尔,文章摘编如下:

汽车工业未来将走向何方?10年后中国会不会成为万众瞩目的焦点?哪种驱动技术将占上风?在《全球汽车行业高管调查》中,毕马威的审计师们对全球1150余位汽车及相关行业高管以及来自30个国家和地区的2000多位汽车买家进行了采访。

调查结果为欧洲汽车行业描绘出一幅黯淡图景。四分之三的受访高管相信,短短9年后,全球将只有5%的汽车在欧洲生产——目前这一比例为24%。因此,市场将进一步分化。在各地都畅销的“世界汽车”时代已经过去:区域性需求将存在极大差异。不过,需求多元化的原因并不是客户需求差异变大,而是受到产业政策和原材料供应的影响变大。

工人在一汽-大众长春基地总装车间装配车辆(新华社)

报告显示,未来,上述两个因素将决定成功的汽车制造商必须遵循的技术方案。83%的受访决策者认为,各地不同的产业政策和地方法规将是重要的推动力,特定的驱动技术将会受到税收优惠和补贴的推动。这是符合逻辑的:拥有电池生产设施和所需原材料的地区会推动纯电池电动汽车的生产。而其他地区则会专注于混合动力汽车,甚至可能是燃料电池。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。