2021-03-13 09:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:车企明知车辆存在缺陷和安全隐患,但故意隐瞒事实并造成驾乘人员生命、身体及财产遭受重大损失的,将承担发生损失最高5倍的赔偿责任。

参考消息网3月13日报道 据韩国财经新闻网报道,从今年2月开始,如果车企故意隐瞒汽车缺陷,将赔偿消费者最高5倍的损失。

韩国国土交通部表示,为制定汽车召回实施体系方案最近修订了《汽车管理法及配套法令》”,惩罚性赔偿制度等将从2月5日开始实施。

首先,将加强对车企的制裁。如果隐瞒、淡化汽车缺陷要接受罚款,不及时召回将上调罚款标准。与此同时,在政府着手调查之前车企主动召回则可以减免罚款。

其次,车企明知车辆存在缺陷和安全隐患,但故意隐瞒事实并造成驾乘人员生命、身体及财产遭受重大损失的,将承担发生损失最高5倍的赔偿责任。

再次,若车企某一型号的机动车反复发生火灾或者人身伤亡时,车企应当提交调查缺陷所必需的材料,如果拒绝提交材料就会被处以罚款并被推定存在缺陷,车企应立即启动召回措施。

韩国国土交通部汽车政策官尹镇焕(音)表示:“期待通过此次法律的施行,能够引导汽车制造商迅速采取纠正措施,对提高消费者权益和确保安全作出贡献,今后韩国将持续改善召回制度。”(编译/李克宽)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。