2021-03-15 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:自动驾驶机器人具有陪伴等功能,能减轻家人的负担,受到人们的好评。此外,年轻人也可以轻松使用,其大展拳脚的领域正在扩大。

参考消息网3月15日报道 据共同社近日报道,灵活使用帮助老年人短距离移动的自律行走型“单人乘坐机器人”和“电动轮椅”的尝试颇受关注。在触摸屏上输入目的地后就能自动带人前往目的地。此类设备具有陪伴等功能,能减轻家人的负担,受到人们的好评。此外,年轻人也可以轻松使用,其大展拳脚的领域正在扩大。

“机器人正在行走”“现在是红灯,所以在等待”……在东京都中央区的住宅街,自动驾驶机器人“RakuRo”一边播放提醒周围注意的语音,一边缓慢前进。单人乘坐的座位上搭载的是老年人和当地的居民。乘客仲台和子(78岁)满意地表示:“它和人步行速度一样,因此能感知季节的变化,移动本身也很令人愉快。”

报道称,去年10月,该服务由机器人开发创新企业“ZMP”(东京)在东京都中央区的月岛站周边启动。使用该服务需要在注册会员后,通过智能手机应用软件(APP)事先输入搭乘日期、时间和目的地。费用为“无限畅乘”的定额套餐:每月1万日元(约合人民币612元)。搭乘时,仅需在RakuRo配备的平板设备上输入预约号,并按下出发键,就可以开始移动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。