2021-03-15 07:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美媒称,国际月球科研站的建设目标是,到本世纪30年代初期在月球建立长期驻留的设备,到30年代后期实现人类长期驻留。

参考消息网3月15日报道 美国未来主义网站近日报道称,俄罗斯和中国政府同意签署谅解备忘录,称两国将携手共建月球基地。

据美国航天新闻网报道,该备忘录特别指出,俄罗斯将签署协议,帮助中国建设国际月球科研站。这是俄罗斯与建设国际空间站的各国建立伙伴关系的一个惊人——却不令人意外——的转折点,或将对太空探索的地缘政治格局产生重大影响。

美媒称,国际月球科研站的建设目标是,到本世纪30年代初期在月球建立长期驻留的设备,到30年代后期实现人类长期驻留。据美国航天新闻网报道,俄罗斯将为该项目提供其太空航行的专业知识,不过这份初步协议的细节尚未最终确定。

英国莱斯特大学国际关系专家布莱丁·鲍恩告诉航天新闻网记者:“这(谅解备忘录)符合俄罗斯与中国关系趋近的大趋势。”

报道认为,美国国家航空航天局与俄罗斯国家航天公司之间的关系近期一直处于紧张状态,这份新协议可能进一步削弱美国航空航天局在太空领域的全球领导者地位。

报道还称,让情况变得更加复杂的是,欧洲航天局也在密切关注国际月球科研站,以决定其是否想要加入该项目,由于美国航空航天局被禁止与中国在太空领域展开合作,此举将使美国进一步孤立于国际社会。(编译/胡广和)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。