2021-03-24 09:05:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:与高铁线路相比,高速公路有几个优势。首先,它们能够收支相抵。美国州际公路系统的成本完全可以用汽油税等使用费覆盖。中国的高速公路用通行费抵消其支出。

参考消息网3月24日报道 美国《国会山》日报网站近日发布了题为《缩小中美交通差距》的文章,作者为美国凯托学会专门研究交通政策的高级研究员兰德尔·奥图尔。现将文章编译如下:

中美基础设施的巨大差距让我们每年付出数千亿美元的代价。这就是两国高速公路里程数量的差距。

重要的基础设施差距在高速公路方面。中国于1998年开通第一条高速公路,到2019年底,中国已修建9.3万英里(1英里约合1.61公里,下同——本网注),而美国还不到6.7万英里。此外,中国每年新建高速公路约4000英里,而美国每年新建高速公路则不足800英里。

2019年,平均每个美国人在高速公路上行驶将近4000英里,许多高速公路一天中会有数小时处于满负荷状态。相比之下,2019年,平均每个美国人仅乘坐美国全国铁路客运公司的列车旅行19英里,该公司无法使其列车的上座率超过一半。

美国得克萨斯交通研究所的数据显示,在高速公路上驾车行驶的发展速度远超过高速公路长度的增速,以致交通拥堵每年给美国通勤者造成1660亿美元的损失,给货主造成的损失更大。修建更多高速公路将节省时间、金钱和燃料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。