2021-03-30 09:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:韩国消费者院根据消费者指向需要改善的相对紧迫性问题进行分析的结果显示,只有二手车市场分数下降。去年,二手车市场可信度(2.3分)降低,可靠性(1.6分)降低,消费者指向改善迫在眉睫。

参考消息网3月30日报道 据韩国财经杂志Money S报道,韩国二手车企业以“生存受到威胁”为由,反对大企业进入二手车市场,并持续举行示威活动。但长时间以来,由于造假、威胁和暴力层出不穷,韩国二手车买卖已经失去了消费者的信任。大企业已经做好了准备,去消除这些乱象。

报道介绍,某消费者购买二手车后,维修企业对其进行了检测,结果发现车辆发动机和变速器与经销商检查记录存在差异,需要进行修理。

另一名消费者在购买进口二手车的当天,机油警示灯就亮起,检查后发现需要更换活塞及汽缸头,联系二手车公司后,销售和质检相互推脱责任。

还有一名消费者买了一辆二手车,检查记录显示行驶里程为5.7万公里,但查看汽车登记证时发现是21.8万公里,消费者要求解除合同。

报道指出,这只是韩国消费者院在这段时间接到的众多投诉中的一小部分,但也是很多消费者都有同感和担忧的最常见的内容。二手车中间经手多,一般人不掌握专业知识,并不能很好地了解其真实状态。

二手车买卖是不是“生计型”行业?

随着2013年二手车买卖被指定为韩国中小企业行业,整车企业等韩国国内大企业无法涉足。这导致了二手车市场的乱象丛生,目前,希望大企业进入市场的呼声越来越高。很多韩国人对大企业是反感的,但在二手车市场却表现出积极欢迎的态度。2019年11月6日,韩国合作发展委员会向中小企业部提出,从消费者利益考虑,将二手车交易行业指定为“生计型”行业不合适。二手车交易很难掌握准确的市场规模数据,包括年交易量、从业者人数等。据韩国统计厅统计数据,二手车交易行业注册的企业数量从2013年的5288家增加到2018年的6361家,增长20.3%,而同期销售额从5.2063万亿韩元(约合290亿元人民币)增加到12.4216万亿韩元(约合715亿元人民币),增长138.6%。据推测,相关从业者约为30万人,但在统计厅登记的却只有3万多人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。