2021-03-30 09:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:但是,要想像加油站一样密密麻麻地建造换电站,就需要投入大规模资金,因此到目前为止,换电电动车还没能得到充分发展。

参考消息网3月30日报道 据韩联社近日报道,中国电动汽车企业正在全力发展换电电动汽车,一般的电动车是将耗尽电量的电池重新充电,而换电汽车只需要迅速把耗尽电量的电池换成已充满电的电池。

报道称,上汽最近推出了一款换电汽车“荣威Ei5”,这是中国大型整车企业上汽首次推出换电电动汽车。此前,在中国主导这一领域的企业是蔚来,而这回却换成了上汽这样的大型整车企业,因此备受关注。

换电电动汽车的换电原理与过去的手机相似,电池没电了,就将事先充好电的新电池换进去。在汽车电池将要耗尽时找到换电站,只需数分钟就可以换好电池,就像在加油站加油一样。相比一般电动汽车动辄数小时的充电时间,换电非常快速便捷。

上汽推出的电动汽车荣威Ei5

另外,由于用户以租赁方式使用电池,因此可以用相对低廉的价格购买不包含电池的电动汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。