2021-05-26 07:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:关于苏联人民在伟大的卫国战争中取得的胜利,存在许多军事、政治和经济方面的数据。但也有能最为直观地体现胜利之辉煌、损失之惨重的统计。

参考消息网5月26日报道 关于苏联人民在伟大的卫国战争中取得的胜利,存在许多军事、政治和经济方面的数据。但也有能最为直观地体现胜利之辉煌、损失之惨重的统计。俄罗斯《共青团真理报》网站刊登了题为《胜利算术题:为何苏联不是“用尸体打败”希特勒,而是靠英雄主义战胜他?》的文章,作者是维克托·巴拉涅茨、米哈伊尔·季莫申科,文章摘编如下:

1941年6月22日,德国及其盟友将多少部队压向苏联?红军的应战人数又有多少?

德国(以及盟友芬兰、匈牙利和罗马尼亚)在我国边界附近部署了550万人的集群、4.72万门大炮和火箭炮、4300辆坦克和5000架左右战机。而在战争爆发前,我国在西部军区仅有290万人及3.29万门大炮和火箭炮。也就是说,德国制造了对苏联的进攻优势,有生力量是后者的近两倍,火炮数量则是后者的近1.5倍。

但苏联红军有1.42万辆坦克和9200架战机,远超进犯的德国及其盟友。那么,为何苏军在战争初期接连失利、节节败退呢?

这是因为,所有德国坦克从1937年起已配备防弹装甲,发动机寿命达400个摩托小时,并与飞机建立了通信联系。而战争伊始,我国坦克哪怕是与同一个排的车辆都还没有实现无线电通信,发动机寿命仅为60至70个摩托小时。因此,损坏或燃料用尽的坦克往往被直接丢弃(后勤补给跟不上)。到战争中后期,苏联坦克的性能才得到改善,而在战争初期,近一半坦克处于维修状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。