2021-06-01 07:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:如果忽略保养到最后会发现,电动车充放电时间会不断地缩短。缩短至一定程度,电池内部就有可能发生破损、泄漏。甚至会导致产生氢气,最终产生爆炸现象。

参考消息网6月1日报道 前不久,成都一小区业主推着电动车进入电梯后,电动车突然冒出浓烟并自燃起火,记录了这一事件的视频引起许多网友的关注。

据悉,电动车起火后,电梯轿厢瞬间被浓烟吞没,3秒内烧伤5人,其中包括一名5个月大的婴儿。

受伤婴儿父亲介绍,他们所居住的小区属于拆迁安置房,去年底刚刚交房,目前很多住房尚在装修中。虽然小区楼道中张贴了严禁电动车上楼的公告,但物业公司在实际管理中并没有那么严格,常有业主或租客把电瓶车推上楼的情况。

由于电动车在夏季起火概率高,电动车充电要注意的安全问题便成为不少网友关注的重点。

首先,不要将电动车推进电梯、楼道或在室内为电动车或电动车电池进行充电,更不要“飞线”充电。另外,不要使用非原装劣质配件,对电动车进行违规改装。

其次,由于夏季气温高,电动车充电不要超过8小时,更不能在阳光暴晒下进行充电,电动车使用完毕后也不要立即对其进行充电。

扬州大学化工学院教授景崤壁强调,电动车在使用过一到两年后,一定要到相关的正规单位进行检测,由权威部门来判断车辆还能否继续使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。