2021-06-09 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:一旦选定试点地区后,根据试点地区燃料电池汽车发展计划,产量可能会重新增加。

参考消息网6月9日报道 据韩国《能源日报》网站近日报道,由于基础设施建设的扩大和投资的持续,中国氢燃料电池汽车市场今年有望大幅反弹。

中国市场调查机构高工产业研究院(GGII)最近公布了包含中国氢产业现状和前景的《2021年中国氢产业发展报告》。报告包括中国政府对氢产业的政策、氢充电站、燃料电池汽车、投融资等氢产业的现状及前景等内容。

报道认为,中国正在制定氢能产业相关政策,并在能源法规中加入氢能内容等,谋求氢能产业的发展。在去年4月公布的能源类法规中,一直被分类为危险化学品的氢能被纳入主要能源,因此,氢能产业有望获得发展动力。通过去年9月《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,选定氢燃料电池汽车试点地区,并对每年的业绩进行评估,提供奖励。而且还支持燃料电池汽车商业化、扩大氢燃料供应系统等。

2020年,中国燃料电池汽车产量为1199辆,比上年减少57.5%,销量为1177辆,减少56.8%。今年1至2月的产量仅为59辆,与去年同期相比减少了59.3%。报道分析称,虽然其中也有新冠疫情的影响,但中国政府推迟选定燃料电池汽车试点地区是导致这一现象的主要原因。试点地区的申请受理工作已于2020年11月15日结束,但是到目前为止,还没有发布试点地区名单。即使业界有关企业拥有生产能力,也要在政策出台后才能采取相应措施。因此,燃料电池汽车的生产量正不断减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。