2021-06-17 07:20:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄罗斯专家认为,世界航空发展的主要趋势是环保和经济性,它们将决定未来飞机的面貌。

参考消息网6月17日报道 俄罗斯专家认为,世界航空发展的主要趋势是环保和经济性,它们将决定未来飞机的面貌。

据俄罗斯卫星通讯社报道,克利莫夫试验设计局副主设计师安德烈·乌多多夫认为,无人驾驶设备的发展不会导致在不久的将来把人从驾驶过程中排除。

他说:“距离完全放弃驾驶员还很远,甚至对于无人驾驶车辆还没有普遍的法律基础,每个国家都有自己的立场,这要求在国际层面上加以协调。”

专家说,未来的飞机将拥有先进的自动驾驶和控制系统,该系统将分析发动机的技术状况并预测何时以及需要更换哪个零件。

专家认为,未来理想的飞机是带电动机的螺旋桨驱动飞机。第一阶段是研发混合动力装置,在该装置上传统燃气涡轮发动机接通仅是为了给蓄电池充电。然后过渡到完全电动力装置。

乌多多夫指出,未来飞机最重要组件将使用3D打印来制造,包括那些无法使用传统方法(铸造、冲压)制造的零件。

还有一个趋势是放弃滑油轴承,而采用流体动力和气体动力轴承,并有可能完全放弃在航空发动机上使用滑油。这种轴承的优点是耐用,耐高温,无振动以及几乎不受限制的转速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。