2021-11-08 06:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:随着具备网络通信功能的“互联汽车”普及,车辆遭遇网络攻击被第三方劫持的担忧增大。

参考消息网11月8日报道 据共同社网站报道,关于汽车的网络攻击对策,日本的中小零部件厂商准备工作滞后,行业危机感高涨。

负责网络安全的行业团体“Japan Automotive ISAC”的会员企业仅有汽车厂商和主要零部件厂商等约90家,在多达数万家企业的汽车行业中,仅占极小一部分。

报道称,随着具备网络通信功能的“互联汽车”普及,车辆遭遇网络攻击被第三方劫持的担忧增大。

在日本国内,明年7月以后发售的部分新车型必须接受应对网络攻击的国土交通省新审查。对象为能够无线自动更新行驶性能控制软件的车辆,若未通过审查则无法上市销售。

审查将验证车辆受到网络攻击时的危机管理机制,以及软件是否恰当升级。在欧洲,明年7月所有新型车都将成为审查对象。在美国和中国等地,预计对策也将陆续扩展开来。

无线更新的优点在于,顾客不去销售店也可以像智能手机一样,在购买后改善车辆性能。丰田汽车公司的燃料电池车MIRAI、雷克萨斯的LS等已采用该功能。

尽管互联汽车可经由网络提供各种各样服务,但欧洲汽车巨头斯特兰蒂斯旗下的吉普品牌发生过研究人员公开远程夺走驾驶操作权的视频,该公司不得不实施召回。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。