2021-11-11 07:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:日本警方及防盗专家呼吁称,如果电动自行车的停放时间较长,应取下蓄电池在家中等安全处保管,或用钢丝锁将蓄电池妥善锁好,以防被盗。

参考消息网11月11日报道 日本广播协会网站近日报道称,新冠疫情扩散后,为了尽量避免与人群接触,越来越多的日本人选择使用电动自行车出行。然而,在日本各地,针对电动自行车蓄电池的盗窃案件层出不穷。

今年年初至8月末,经确认东京都内共发生了218起蓄电池盗窃案件,与去年同期相比增加124起,这一数字甚至远远高于去年全年的148起。

通过正规渠道购买电动自行车蓄电池需花费3万至4万日元左右(约合人民币1685至2246元)。由于蓄电池属于消耗品,每3至4年左右需要重新更换。

报道认为,大多数被盗的蓄电池通过网络再次出售,每块蓄电池的价格在数千至2万日元左右。

日本警方及防盗专家呼吁称,如果电动自行车的停放时间较长,应取下蓄电池在家中等安全处保管,或用钢丝锁将蓄电池妥善锁好,以防被盗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。