2021-11-11 07:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“阿提米丝1号”的任务目标包括展示“猎户座”太空船从月球返航与在深太空(温度比近地轨道低许多)运行的能力,并于“猎户座”降落地球后成功收回太空船。

参考消息网11月11日报道 瑞士资讯网站援引法新社近日报道称,美国国家航空航天局(NASA)表示,其目标是在明年2月执行无人登月任务“阿提米丝1号”(Artemis 1)——这是美国重返月球计划的第一步。

NASA于今年10月达成一个重要的里程碑——将“猎户座”太空船的座舱固定在太空发射系统(SLS)的巨型火箭上。该火箭高98米,目前位于美国佛罗里达州肯尼迪航天中心的载具组装大楼内。

NASA工作人员透露,经过进一步测试后,SLS火箭将于明年1月运至发射台,并进行“湿式演练”(指预演除发射外的所有环节),首个发射窗口将在明年2月开启。

“阿提米丝1号”任务主管迈克·沙拉芬说:“发射期将于明年2月12日开始,最后一次机会则在2月27日”,下个窗口分别在3月和4月开启。发射窗口取决于轨道力学和地球与月球的相对位置。

他还表示,“阿提米丝1号”的任务目标包括展示“猎户座”太空船从月球返航与在深太空(温度比近地轨道低许多)运行的能力,并于“猎户座”降落地球后成功收回太空船。任务持续时间预计为4至6周。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。