2021-11-19 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:俄罗斯储存并处理本国和在外援建核电站用完的乏核燃料,以此确保不扩散机制。

参考消息网11月19日报道 俄新社莫斯科近日报道称,俄罗斯安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫表示,作为世界主要核能生产国之一,俄罗斯支持发展这种“绿色”能源,作为化石燃料的替代选择。

帕特鲁舍夫在接受俄罗斯《共青团真理报》采访时说:“考虑到从原材料开采到电力生产的整个产业链,核电站向大气层排放的二氧化碳差不多是燃煤火电厂的七十分之一,甚至比‘绿色’的太阳能发电还要少两倍。”

安全会议秘书还说:“俄罗斯把乏核燃料安全存放在本国境内,并愿意接受来自其他国家的乏核燃料。”

帕特鲁舍夫强调,俄罗斯是世界主要核能生产国之一。俄罗斯“支持发展核能作为化石燃料的替代选择,并在所有国际气候问题平台推动这项倡议”。

俄罗斯储存并处理本国和在外援建核电站用完的乏核燃料,以此确保不扩散机制。在处理乏核燃料的活动中,俄罗斯遵循本国加入的国际条约。此外,俄罗斯的乏核燃料进口受联邦法管辖。

处理乏核燃料可以分离出有价值的材料,它们被用于核能,以及核医学、核工业等其他领域。同时,放射性废料的量被降至最低。近年来,俄罗斯国家原子能公司转入开发对环境无害的“绿色”乏核燃料处理技术。(编译/贺颖骏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。