2021-11-19 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:中国科学院院士武向平透露,还将建设另外5台同级望远镜,组成巨大阵列。

参考消息网11月19日报道 新加坡《联合早报》网站近期报道称,在中国已建成首台500米口径球面射电望远镜(简称FAST,俗称中国天眼)后,中国科学院院士武向平透露,还将建设另外5台同级望远镜,组成巨大阵列,“将领先世界50年”。

报道称,武向平在世界顶尖科学家少年英才交流对话会上说,中国将推进启动建设另外5台500米口径射电望远镜,与FAST组成一个巨大阵列。

报道杰指出,在位于波多黎各的阿雷西博射电望远镜去年12月1日坍塌后,FAST成为全球唯一、也是全世界最大的单口径望远镜。

“中国天眼”于2011年开工,2016年落成,去年1月11日通过验收,正式投入运行。今年3月31日起,“中国天眼”面向全球开放,各国科学家均可提出申请,经审核后可使用“中国天眼”开展观测和研究。

武向平说:“正因为有了这样一个望远镜,在过去2年内取得了非常重大的发现,极大提升了我国射电天文的地位,目前没有任何国家可以比。”

展望未来方向,武向平认为,目前的“天眼”“还不够大,还能建更大的”。

他透露,中国将推进启动建设另外5台500米口径射电望远镜,“给FAST组成一个巨大的阵列”“这将领先世界50年”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。