2021-11-22 07:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:相比之下,物流企业则从这些导致运输成本飙升的瓶颈中获益。

参考消息网11月22日报道 美国外交学者网站近日发布萨拉·许撰写的题为《中国的供应链瓶颈:赢家和输家》的文章称, 疫情下的全球供应链格局,造成了“几家欢喜几家愁”的复杂局面。

近期,中国的供应链受到新冠疫情、集装箱短缺和消费需求突然激增的影响。尽管美国的需求在新冠肺炎疫苗问世后出现反弹,但供应和物流需要时间才能跟上。订单交付延误已经变得非常普遍,至少会持续到圣诞节期间。这些瓶颈造就了明显的赢家和输家。

在中国新冠疫情缓解后,国内工厂于2020年开始复工反弹。但整个2021年,制造业活动一直在减少。中国的盐田港在2021年5月和6月曾有一个半月的时间处于半关闭状态,而宁波港出于对新冠疫情的担忧在8月曾有过短暂关闭。

与此同时,美国的港口挤满了集装箱,这将在未来继续导致中国的集装箱短缺。在长滩港和洛杉矶港,无数货船无法上岸,卸货的等待期可长达12天。卸货可能需要24小时左右,卸完货后没有地方来存放这些集装箱。运走空集装箱的司机也人数不足,因此造成空集装箱的大量堆积。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。