2021-11-24 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:能源转型会给经济结构带来重大变革。我们会看到资本和就业大规模重新洗牌。

参考消息网11月24日报道 法国《回声报》网站近日发布题为《能源转型将如何引起经济的重大变革》的文章,作者为法国外贸银行经济顾问帕特里克·阿蒂斯。文章针对能源转型的若干经济前景,在投资、财税和金融政策领域提出了建议。现将文章编译如下:

能源转型会给经济结构带来重大变革。我们会看到资本和就业大规模重新洗牌。化石能源的产能及比较依赖这些能源的产品会慢慢消失,当然也包括与这些产能有关的就业岗位。

面对这种重新洗牌,应当引导资本的新去向。问题是能源转型上的投资收益都不太高,新能源的利润率约为5%至6%,而建筑节能改造的利润率只有1%。这种盈利水平对私人投资者来说太低了,他们的期待值一般是12%至14%。

能源转型还会导致能源价格的大涨。新能源生产时断时续的特点,要求要建立比电力需求更多的产能,并且要在新能源设施发电时存储电力。这会让电力生产的成本十分高昂。有鉴于此,我们可以推断出很多影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。