2021-11-25 07:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:航运业的二氧化碳排放量在全球总排放量中占有相当大的份额,因此遏制气候变暖的战斗也必须从航运业着手。

参考消息网11月25日报道 据德国《世界报》网站报道,顺应气候保护需求,船舶发动机面临技术革新。

航运业的二氧化碳排放量在全球总排放量中占有相当大的份额,因此遏制气候变暖的战斗也必须从航运业着手。目前,大部分远洋船、沿海船和内河船仍在使用重油和柴油作为燃料,很多船只甚至不会进行尾气处理。

目前全球温室气体排放量的约2.5%来源于航运。然而,和汽车不一样,大型船舶发动机一般不能用电动机代替。因此,目前有3种燃料被视为气候友好型的发动机燃料替代品:氢、甲醇和氨。

氨是一种有强烈刺激性气味的有毒气体,是制作化肥的重要原材料,通过空气中的氮气和氢气来大规模生产氨气的技术已经成熟。氨这种化合物由1个氮原子和3个氢原子构成,而氢气是一种气候中立的燃料。

可能产生对气候有害的一氧化二氮

纯氢的缺点是需要极大的存储空间,而压缩这种空间又必须耗费大量能源:氢气要么在零下253摄氏度液化储存,要么在700巴(标准大气压的700倍左右)的高压下储存。

弗劳恩霍夫微米技术与微系统研究所的贡特尔·科尔布说:“液氨在常压零下33摄氏度或9巴20摄氏度的环境中就能储存。”因此,氨的存储与运输要简便得多,可以说,氨简化了氢的储存。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。