2021-11-25 07:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:一个瑞士研究小组发明并测试了一种方法,可以利用二氧化碳、水和阳光制造燃料,也就是说,从空气中制造燃料。

参考消息网11月25日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站11月4日报道,我们越来越习惯于电动汽车、太阳能电池板和更清洁的能源。然而,较重的交通工具,如飞机或轮船——目前占人类活动二氧化碳排放总量的8%——仍然需要碳氢化合物燃料,因为真正有效的推进系统还没有被设计出来。

现在这种情况可能被颠覆。因为一个瑞士研究小组发明并测试了一种方法,可以利用二氧化碳、水和阳光制造燃料,也就是说,从空气中制造燃料。这一成果日前发表在《自然》杂志上。

有些替代能源不如风能或太阳能等其他传统能源那么出名,但在短期内可能非常有用,例如合成燃料。它是一种由二氧化碳和氢气制造的零排放燃料。因为这两种元素结合,借助阳光的力量,产生了碳氢化合物链,可以转化为适用于汽车、卡车、飞机或轮船等内燃机的燃料。多年来,这一切都已为人所知;然而,科学家们还没有设法制造出可以利用这种合成技术的高效设备。

这就是来自瑞士苏黎世联邦理工学院的阿尔多·施泰因费尔德团队一直致力于研究的。实际上,他的系统“重新发明”了光合作用的自然过程:植物吸收大气中的二氧化碳和水,并利用阳光提供能量,将这些原材料转化为有机分子。这就是施泰因费尔德团队研发出的系统原型的工作原理,该过程分为三个阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。