2021-12-16 07:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:当时电池技术可能落后于内燃机技术,但如果有足够的资源用于研究,电力或许也能与石油竞争。

参考消息网12月16日报道 据西班牙《先锋报》网站报道,石油塑造了我们现在生活的世界,创造了财富,引发了战争,并将环境推向极限。但如果汽车工业从一开始就选择电动汽车,那么世界或许是另一番样子,将会更清洁,且不那么依赖化石能源。曾经有几年,这个前景似乎可以实现,但最终,电池驱动汽车的构想被束之高阁。

“在这座城市(维也纳)的主要街道和人行道上,你可以看到各式各样的自动车厢从马匹身边疾驰而过……其中一些车子由石油驱动,另一些车子还发出噼里啪啦的可怕声音。”这是1895年9月《先锋报》上第一篇提到汽车的文章。这位作者肯定也能看到一些电动汽车,甚至有可能遇见一辆蒸汽驱动的汽车。

在那个年代,人们并不像后来那样,认为当今伟大创新的能源必须是汽油。例如在美国,1897年的汽车小市场销售了1000辆化石燃料汽车、1600辆电动汽车和1700辆蒸汽汽车。马里兰大学教授戴维·A·基尔希认为,“电气技术战胜内燃机曾有一个机会之窗,但只到1902年便终止了”。

当时,在美国,纽约曾有一支驾驶由电力驱动的出租车车队,发明大王托马斯·爱迪生也发明了配备由他发明的电池驱动的汽车。在奥地利,费迪南德·保时捷·迪塞发明了第一辆可续航80公里的电动汽车原型。在伦敦,第一批电动出租车也开始运行。在法国,电池驱动汽车的速度首次突破了100公里时速。在巴塞罗那,巴伦西亚工程师埃米利奥·德拉夸德拉·阿尔维奥尔成立了一家生产电动汽车和电动公共汽车的公司,生产的第一辆也是唯一一辆电动巴士是巴塞罗那东方酒店委托制造的,预定以每小时20公里的最高速度运送20人。车辆制造过程中问题不断,最终车辆交付后在首航时抛锚,乘客被留在路边。也许这预示了电动车后来的发展道路,1910年代初,内燃机取代了电动汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。