2021-12-17 07:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:关于这条铁路线,越南交通部提议优先修筑2个路段——长约300公里的河内至义安省首府荣市段,以及长约450公里的胡志明市至旅游胜地芽庄段。

参考消息网12月17日报道 据马来西亚《星报》近日报道,越南计划到2030年新建9条铁路线,全长2362公里,以改造、升级其陈旧的陆上交通体系。

目前,越南共有7条铁路线,全长约2440公里,整个铁路网几十年来未进行过重大升级,相对快速发展的公路和航空已失去竞争力。

这些项目所需资金预计高达240万亿越南盾(约合104亿美元),主要来自越南国库和私人投资者。按照越南官方批准的2021至2030年基建计划,最长的一条新建铁路将贯穿南北,从首都河内通往位于南部的商业中心胡志明市,全长1545公里。

关于这条铁路线,越南交通部提议优先修筑2个路段——长约300公里的河内至义安省首府荣市段,以及长约450公里的胡志明市至旅游胜地芽庄段。除了上述南北大动脉之外,越方还计划在该国北部修建3条铁路,将河内分别与热门景区下龙湾、港口城市海防连接起来。在中部地区其也规划了一条线路,从河静省的永安港直抵越南-老挝边境。

在经济较发达的南方,越南规划了4条铁路。其中一条连接同奈省首府边和市与巴地-头顿省,一条将把胡志明市的守添新区火车站与40公里外的同奈省隆城国际机场相连。另外两条路线则计划连通胡志明市与越南第4大城市芹苴和越南-柬埔寨边境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。