2021-12-24 06:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:展望2022年,马来西亚政府已制定出一系列官方计划振兴本土汽车业。

参考消息网12月24日报道 据马来西亚《星报》报道,疫情带来的市场不确定性和防控措施的执行,使得今年大部分时间里,马来西亚汽车产业的表现都颇为低迷,直到第4季度才开始复苏。

随着供应链状况逐渐好转,马来西亚最大本土汽车品牌北鹿大(Perodua)的新车交付量环比增长102%,从8月份的6988辆增至9月份的14160辆。而另一国产车巨头宝腾(Proton)则以10380辆的销量继续屈居马来西亚新车销售榜的亚军。

进入10月份,上述2大汽车品牌的销量纷纷步入“快车道”——北鹿大以27858辆创下新纪录,宝腾销量也增至13362辆。位列榜单季军的合顺-丰田汽车在“禁行令”限制放宽后销量也有所反弹,10月份其售出约8500辆新车,比9月份的8033辆增长5.8%。

另据马来西亚汽车协会(MAA)与市场研究机构的联合调查,从截至2021年10月按品牌划分的新车销量数据来看,北鹿大以38.4%的市场份额位居榜首,其次是宝腾(22%)、丰田 (14.1%)、本田(9.8%)、日产(2.4%)、马自达(2.1%)、五十铃(1.9%)和宝马(1.2%)。

不过,受新一波疫情和车用芯片短缺的影响,11月,北鹿大销量又跌至20299辆。尽管如此,这家汽车制造商仍在努力冲击12月卖出3万辆、全年销售超20万辆新车的目标。北鹿大总裁兼首席执行官达图克·艾哈迈德说:“我们正在与合作伙伴紧密协作,以克服新一波疫情及芯片供应短缺等问题。有了这些对策,我们认为今年12月会是我们迄今为止(产销量)最好的月份。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。