2021-12-29 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:巴拉望等地区的情况提出了这样一个问题,即转向电动汽车所带来的碳排放减少是否高于镍矿开采对环境的破坏。

参考消息网12月29日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网近日报道称,电动汽车中使用的锂电池需要一种叫做镍的化学元素,它是从地球表面通过破坏生态系统的挖掘过程获取的。近年来,随着对镍的需求呈指数增长——伴随着对混合动力和电动汽车需求的增加——该领域的矿业公司正在寻求扩大其开采面积。这让居住在这些公司附近的社区感到担忧,并引发了一个问题,即采用电动汽车的环境效益是否超过了镍开采所产生的后果。

报道称,在菲律宾的巴拉望省,一个由农民和巴拉望当地部落成员组成的社区几乎完全依赖于农业生产,并在那片土地上生活了几十年。但现在,他们的福祉正受到一家采矿公司扩张的威胁,该公司在与村庄接壤的森林中不断工作。据美国全国广播公司新闻报道,菲律宾矿业公司亚洲镍业公司被授权在约1000公顷的热带雨林地区进行开采,并将在其目前的足迹基础上再增加2500公顷。这危及森林生态系统的生存,并会进一步增加流入流经村庄河流的有毒废物,这些河流对农业至关重要。

电动汽车被认为是汽油车的生态替代品,但其制造对环境造成的破坏及其对生活在镍矿区附近社区的短期和长期影响往往被低估。主要问题在于,矿业公司的扩张伴随着对热带森林的破坏,这些森林系统在保护野生动物和减缓气候变化方面起着至关重要的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。