2021-12-30 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:预计明年中国电动汽车交付量将达到500万辆,到2030年将攀升至2000万辆。这表明,中国电动汽车市场已经走出“初始阶段”,开始站稳脚跟。

参考消息网12月30日报道 据彭博新闻社网站报道,20年前的这个时候,中国加入了世界贸易组织,开启了中国汽车行业的新时代,外国汽车制造商纷纷进军中国市场。明年有望成为重要的一年,尤其对中国电动汽车行业而言。以下是2022年值得期待的3件事情:

再经历12个月的爆炸性增长

预计今年中国的替代能源汽车销量约为300万辆,较2020年翻了一番多。其中约75%的汽车为个人消费者购买,三分之二是在那些电动汽车注册不会获得任何优待的城市销售的。

明年将是中国政府最后一年为购买电动汽车提供补贴。根据智库“中国电动汽车百人会”的数据,预计明年中国电动汽车交付量将达到500万辆,到2030年将攀升至2000万辆。这表明,中国电动汽车市场已经走出“初始阶段”,开始站稳脚跟。

如果中国要在2060年实现碳中和目标,那么电动汽车的市场占有率就至关重要。与汽车市场较为发达的国家相比,减少运输部门的温室气体排放是一个更大的挑战,因为中国的汽车保有量仍然很低(约为美国的四分之一),而且正在迅速增长。

这使中国市场对电动汽车的接受更加重要。“中国电动汽车百人会”表示,如果到2030年,新能源汽车的销量能占到中新车总销量的一半,那么除了生产过程中产生的排放,汽车的温室气体排放量将在2028年达到峰值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。