2021-12-31 07:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:世界上没有哪个国家像中国这样大力投资发展核电。预计中国将在未来15年投入多达4400亿美元新建核电站,超过美国成为最大的核电生产国。

参考消息网12月31日报道 据彭博新闻社报道,作为世界上最大的新核能技术支持者,中国首个小型模块化核反应堆(SMR)已并网发电。

中国核能行业协会在微信上发布声明称,中国华能集团有限公司在石岛湾建设的200兆瓦级1号反应堆目前正在向山东省电网供电。2号反应堆并网发电前的各项试验已有序开展,双堆有望于明年年中全面投入商业运营。

石岛湾核电站是全球首座球床模块式高温气冷堆核电站,通过加热氦气而不是水来发电。作为第4代反应堆,一旦出现问题,它将被动关闭。与之形成对比的是,主动安全系统如果电力中断可能无法触发安全措施。10年前日本发生的福岛第一核电站事故就是这种情况。

报道认为,世界上没有哪个国家像中国这样大力投资发展核电。预计中国将在未来15年投入多达4400亿美元新建核电站,超过美国成为最大的核电生产国。

这些SMR装机总容量为200兆瓦,它们的规模约为中国第一座国产反应堆——“华龙一号”的五分之一。正是SMR的规模,以及SMR带来的灵活性和低成本,让核专家们对SMR感到非常兴奋。美国惠誉解决方案公司表示,美国、英国和俄罗斯也处于制造这种技术的高级阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。