2022-01-05 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:法国空间领域的演进不应当以损害科学研究为代价。然而,自法国国家航天研究中心归口新的管理者(法国经济部)的第一年开始,宣告拨付给法国国家航天研究中心的资源是如此之少,以至于预计未来4年着手的所有计划都可能突然取消。

参考消息网1月5日报道 法国《世界报》网站近日刊登了一篇由法国科学院60多名成员合署的文章,题为《国家不应该以促进产业创新为借口忽视空间研究》。现将文章摘编如下:

2020年夏季,由于法国政府改组,空间领域事务转由法国经济部负责,这是60年来的头一遭。

对法国国家航天研究中心来说,这一变更引发了前所未有的改变。法国国家航天研究中心一直负责公共太空计划的实施,是火箭(阿丽亚娜)研发和创新的主要贡献者。法国国家航天研究中心从来都是科研的关键角色,旨在理解和保护我们的地球、探索宇宙、利用微重力而研究自然和生物的法则。由此,法国国家航天研究中心在欧洲航天局以及其他国际合作机构(如美国国家航空航天局)的科研任务中发挥了重要作用。

法国国家航天研究中心能够如此运作的支撑来自于一个规模广大的大学实验室网络、法国国家科研中心以及原子能委员会还有相关产业企业的参与。这种生态系统铸就了法国空间领域的传奇。在最近国家航天研究中心成立60周年活动上,法国总理让·卡斯泰也承认了这一点。他指出,“研发实验室和企业之间”的历史性协作依然是“法国国家航天研究中心的重大独创性之一”和“该机构的主要力量之一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。