2022-01-05 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:持续多年的能源价格下跌导致燃油和谷物产量下降,叠加中美贸易战的影响,给大宗商品价格上涨奠定了基础。

参考消息网1月5日报道 据美国《华尔街日报》网站报道,2021年引发全球通货膨胀的一大因素是天气。世界各地的恶劣天气对原材料市场造成了重大破坏,促使各种商品价格上涨,从电力、供暖到房屋和早餐麦片。

政策制定者和投资者就财政和货币政策对通胀的影响展开了辩论,但今年物价上涨的一个重要原因是议员和央行都有些无能为力应对的因素——恶劣天气。受火灾、冰冻、洪水、干旱、飓风和一些地区出现有史以来最炎热天气的影响,天然气、木材、玉米、大豆、小麦和其他现代商业必需品的价格飙升至多年来的最高水平,有的还创下了历史新高。

对于大宗商品市场而言,天气一直是重要的影响因素。佛罗里达州的寒潮会推高橙汁期货价格,芝加哥出现暴风雪会导致天然气价格上涨。如果作物丰收,市场会出现大量供应。但今年的天气已经呈现极端之势,而且经常会推高大宗商品价格。

持续多年的能源价格下跌导致燃油和谷物产量下降,叠加中美贸易战的影响,给大宗商品价格上涨奠定了基础。疫情进一步扰乱了产出。此后,又受到天气因素影响。美国斯通克斯金融公司资深大宗商品经纪人克雷格·特纳称:“天气可能是推动价格上涨的最大因素。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。