2022-01-06 07:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在这场博弈中,英国有3个技术王牌可以打——装配线的自动化,人工智能的大量使用,以及发动机方面的研发优势。

参考消息网1月6日报道 据法国《观点》周刊网站近日报道,在英国和欧盟签订了贸易协议1年后,经济方面的负面效应和英国人的生活水平变化显而易见。自2016年6月23日的脱欧公投后,英国的经济增长率就一直低于欧元区和美国。根据伦敦智库欧洲改革中心2021年10月公布的数据,脱欧后英国的进出口总额比留在欧盟内时减少了16%。

还有就是像英国《金融时报》指出的那样,“脱欧短期内会有负面影响,中长期要付出的代价很难预料。”然而汽车业的艰难已经历然在目。英国汽车制造商协会不久前敲响了该国最成功制造业之一的警钟——必须得重振汽车业了。去年秋季,英国汽车产量同比锐减40%,是1956年以来的新低。产量下滑的原因有很多,配件(尤其是芯片)短缺,能源价格飙升,缺少劳动力,更关键的就是英国脱欧。

报道认为,英国汽车业倒退已然成为事实。上世纪80年代,就业市场取消管制和海外投资流入,曾让英国登上了汽车设计和海外合资造车的巅峰。汽车制造是英国罕有的逃过制造业颓废的行业之一。捷豹路虎被印度收购、劳斯莱斯被宝马吞并以及罗孚汽车2005年破产都未对该行业造成严重影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。