2022-01-07 07:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:随着这个世界上最大的石油进口国谋求变得更环保、更自力更生,可以预期该国的注意力和资本流向将发生变化。然而,现实并非如此简单。

参考消息网1月7日报道 据香港亚洲时报网站近日报道,中国长期以来一直依赖中东获得其快速经济发展所需的大量石油。现在,中国希望创建一种不那么依赖化石燃料、更多依赖可再生能源的“生态文明”。

随着这个世界上最大的石油进口国谋求变得更环保、更自力更生,可以预期该国的注意力和资本流向将发生变化。然而,现实并非如此简单。

日益增强的相互依赖

2017年,中国超过美国成为最大的原油进口国,近半数原油供应来自中东地区。

尽管中国多年来一直在努力提高本国原油产量并实现采购多样化,但该国对中东原油的依赖依然如故。2020年,中国进口的原油总额约为1760亿美元,其中近一半(47%)来自中东国家。

除了石油,中东地区还向中国提供另一种重要资源——天然气。

中国对中东油气的依赖提升了该地区对中国的战略重要性。因此,中国寻求将合作扩大到能源以外的领域——从“一带一路”倡议框架内的海上和铁路基础设施项目,到对中东地区5G网络、人工智能和核能等先进技术的投资。

根据美国企业研究所的《中国全球投资追踪》报告,在2013年至2019年间,中国对中东地区“一带一路”有关项目的投资总额超过1230亿美元。由此带来的经济贸易往来形成了相互依赖,使中国成为该地区的主要参与者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。