2022-01-07 07:12:01 来源:中国日报网 责任编辑:刘天霖
核心提示:2015年,中国中铁大桥勘测设计院集团有限公司承担了孟加拉国帕德玛大桥的施工详图绘制和地勘工作,该项目的建成将结束孟加拉国南部21个县与首都达卡之间往来靠摆渡的历史,并成为泛亚铁路的重要通道之一。

参考消息网1月7日报道 西班牙《先锋报》网站近日报道称,对于习惯了三轮车缓慢前进速度的孟加拉国而言,2022年有望成为该国实现飞跃的一年。在人均收入超过印度后,孟加拉国希望借助相继完工的基建项目实现加速增长。这其中包括孟加拉国首都达卡的第1条地铁线路以及第1座俄罗斯建造的核电站,此外还有中国援建的桥梁。

与此同时,孟加拉国与印度建立的良好关系也达到了一个高潮。印度正在重新启动搁置了几十年的两国铁路项目。

报道介绍,孟加拉国刚刚庆祝其建国50周年,并渴望借此机会摆脱旧有的“悲惨”形象。1971年,孟加拉国在阵痛中诞生,甚至催生了一种新的全球活动——音乐明星的大型慈善音乐会。当时乔治·哈里森、拉维·尚卡尔和朋友们举行了“孟加拉国音乐会”。多年来,孟加拉国在大多数指数上的表现都超过了巴基斯坦。然而,超过印度对孟加拉国而言可谓是意外收获。

孟加拉人(特别是孟加拉妇女)的辛勤劳动帮助该国走出了泥沼。最近25年来,有2500万孟加拉人摆脱了贫困。这一成就是由孟加拉国本土的经济和社会模式促成的,仅工业就吸纳了31%的劳动力,而且该数据有望在未来十年之内达到40%。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。