2022-01-07 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:阻碍汽车市场增长的汽车芯片短缺状况尚未缓解。畅销车型仍然需要芯片来增产,并完成积压的订单。

参考消息网1月7日报道 据香港《南华早报》网站报道,根据世界最大汽车市场的行业联合会预测,随着全球芯片短缺迫使规模较小的汽车制造厂暂停生产,中国蓬勃发展的电动汽车行业可能会在一定程度上陷入冻结。

据中国乘用车市场信息联席会(CPCA)说,全球芯片代工厂能够生产足够中国400万辆新能源汽车使用的半导体、单片机和带有人工智能处理器的高端芯片。因此,根据CPCA对2022年中国新能源汽车需求的预测,将出现100万辆汽车的芯片缺口。

CPCA在本月初的一份研究报告中说,阻碍汽车市场增长的汽车芯片短缺状况尚未缓解。畅销车型仍然需要芯片来增产,并完成积压的订单。

这一可怕的预测表明,自2020年底以来芯片代工厂对全球需求的误判所带来的连锁反应持续存在,而且没有显示减弱的迹象。今年夏季新冠肺炎疫情在东南亚各国卷土重来,扰乱了几家芯片代工厂的生产,从而加剧了对2021年第3季度已经吃紧的半导体供应链的压力。

中国汽车制造商的主要汽车芯片供应商包括德国的英飞凌科技公司、荷兰的恩智浦半导体公司、美国的得克萨斯仪器公司以及日本的瑞萨电子公司。它们的部分生产线位于东南亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。