2022-01-07 07:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:认为脱碳可以将世界从能源纷争中解放出来还为时尚早,倒不如说脱碳可能会带来新的分裂和不稳定因素。

参考消息网1月7日报道 《日本经济新闻》网站近日刊登该报编委松尾博文的一篇文章,题为《脱碳时代,“石油世纪”一样的争夺战仍在上演》,文章摘编如下:

2021年已经过去,看不到终点的疫情和在脱碳口号下加速的能源转型将如何改变未来?

回顾100年前的历史或许会找到线索,因为一战后国际格局的剧变同样与能源转型密切相关。

99年前的12月30日,先行确立革命政权的俄罗斯与乌克兰、白俄罗斯和外高加索共同成立苏联。

今阿塞拜疆首都巴库的周边地区在当时既是支撑石油产业黎明期的产油地,又是里海沿岸革命运动的中心。斯大林正是从里海和黑海间的高加索地区革命运动中涌现出来的佼佼者。

同一时期,自13世纪末建国以来就称霸中东和地中海的奥斯曼帝国却走上末路。这个在一战中战败的帝国最终被英法解体。

美国对奥斯曼帝国的解体十分关心。伴随从煤炭到石油的能源转型,美国在这段时期的石油消费量急剧攀升。截至1920年,美国的注册汽车数量在6年间增长至最初的5倍。

美国学者丹尼尔·尤金在著书《石油世纪》中指出,美国政府和石油产业都认为如果不尽早行动,全球剩余石油资源就会被英国抢走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。