2022-01-10 09:27:40 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:快中子反应堆是核燃料循环利用政策的核心设施,但是日本位于福井县的快中子增殖反应堆“文殊”已经报废,尚无实用化希望。

参考消息网1月10日报道 日媒称,日本将参加美国快中子反应堆开发计划。

据日本《朝日新闻》报道,日本原子能研究开发机构和三菱重工业将在技术层面与美方开展合作。快中子反应堆是核燃料循环利用政策的核心设施,但是日本位于福井县的快中子增殖反应堆“文殊”已经报废,尚无实用化希望。日本政府在此种情况下依然未放弃快中子反应堆的研发,希望通过合作获取先进技术。

日本此次参加的是由美国微软创始人比尔·盖茨成立的泰拉能源在怀俄明州的快中子反应堆建设计划。该计划获得美国能源部的支持,预计2028年完成建设,耗资约为40亿美元。

据经济产业省等部门透露,此次是泰拉能源向日本发出的邀请。日本除了提供已报废的“文殊”反应堆和停用中的“常阳”实验反应堆数据以外,还在考虑启用现有实验设施。预计双方将在今年1月就合作内容达成协议。

快中子反应堆是核燃料循环利用的核心设施,可以利用从核电站废弃的乏燃料中提取出的钚等燃料再次发电,但是政府2016年决定报废发生钠泄露的“文殊”反应堆。之后,政府又在2018年制定相关计划,决定与法国、美国合作研发快中子反应堆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。