2022-01-10 09:28:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:这种技术具体指通过转基因技术使微生物能够吸收二氧化碳等温室气体,并最终高效合成燃料和生物塑料。

参考消息网1月10日报道 据日本《产经新闻》近日报道,据悉,日本政府为实现2050年碳中和的目标,拟将“合成生物”技术投入实际使用。这种技术具体指通过转基因技术使微生物能够吸收二氧化碳等温室气体,并最终高效合成燃料和生物塑料。计划于2022年6月敲定绿色能源战略的岸田内阁将加快相关讨论,将“合成生物”技术的实用化写入此项战略。

报道介绍,与减少二氧化碳生成和填埋二氧化碳的方法不同,日本此次主导的是利用生物技术将二氧化碳“变废为宝”的构想,有助于降低大气中的温室气体含量。日本政府拟通过支持国内生物技术企业和相关制造业加快该技术开发。

技术人员将对能够利用二氧化碳生成各类物质的“氢细菌”进行转基因操作,使其高效合成燃料、纤维、塑料等物质。氢细菌吸收二氧化碳的能力是藻类的50多倍。再配合直接从大气中分离、回收二氧化碳的DAC等技术,就可创造出一整套将二氧化碳变废为宝的流程。

日本国内已有企业可以利用草履虫生产生物燃料,或利用转基因微生物加工高性能纤维。如果此种将二氧化碳变废为宝的技术真正实现,对缓解全球变暖和能源短缺都十分有益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。