2022-01-10 09:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:还有另一种制备方法是干净的,该方法基于水的电解过程。如果使用可再生能源,它就是完全可持续的——那就是绿色氢。

参考消息网1月10日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站近日报道,现任西班牙国家氢能中心主任埃米利奥·涅托自2007年开始在该机构工作时,每次和别人谈到这种化学元素(氢)可能成为未来燃料时,他都感觉自己像一个穿着白大褂的外星人。他们在西班牙开发了第一辆氢动力巴士,尽管当时推出还为时过早,而且该计划实际上已经被搁置了。但涅托说,“穿过了那个‘死亡谷’,现在桌面上出现了一个大问题,你开始看到对氢能的支持越来越多了。”

报道还称,氢能已经起飞。氢的使用不会产生温室效应气体排放,而且在迫切需要寻找气候危机解决方案的当今世界中,没有任何选择应该被忽视。但获取氢是另一回事。如今,96%的氢是由化石燃料提取的。一些科学研究和环保团体开始要求对氢能的使用进行更大程度的控制和限制。

报道介绍,氢是地球上储量最丰富的元素。它存在于水中,能够为汽车、工业或飞机提供动力。但它并不是处于自由状态,而是看起来依附于其他元素。因此,氢的获取并不容易。如今,氢是通过基于石油的化学过程进行获取的,从而得到所谓的黑色或灰色氢。如果制备氢产生的排放物被各种技术保留或捕获,例如当这种气体最终进入碳酸饮料或储存在地下时,就会得到所谓的蓝色氢。但是还有另一种制备方法是干净的,该方法基于水的电解过程。如果使用可再生能源,它就是完全可持续的——那就是绿色氢。绿色氢仍然因太昂贵而尚不具备竞争力,但它是航空或钢铁等难以实现电气化的行业的未来希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。