2022-01-12 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:虽然摩洛哥自2017年以来一直是“一带一路”倡议的正式成员,但该合作规划是一个更具体的路线图。

参考消息网1月12日报道 今日俄罗斯电视台网站近日报道称,摩洛哥是一个具有重要战略意义的北非国家,位于世界多个区域之间的十字路口。  

中国注意到了这一有利位置,因此在该国2022年的首次外交接触中,国家发改委副主任宁吉喆与摩洛哥外交、非洲合作与海外侨民部大臣纳赛尔·布里达签署了《中华人民共和国政府与摩洛哥王国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》,也就不足为奇了。

报道表示,虽然摩洛哥自2017年以来一直是“一带一路”倡议的正式成员,但该合作规划是一个更具体的路线图。一些新闻媒体将该协议描述为某种“战略伙伴关系”,显然暗示摩洛哥对中国的重要性正在增加。 

报道指出,摩洛哥为中国提供了一个在欧洲和地中海地区扩大经济足迹和影响力的机会。自“一带一路”倡议提出以来,中国把更广泛的地中海区域视为该国在欧洲扩大影响力的一个特别利益区域。

这包括了收购希腊的比雷埃夫斯港、建设塞尔维亚-匈牙利铁路(将巴尔干半岛与中欧连接起来)、在以色列建设海法港以及2019年将意大利纳入“一带一路”倡议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。