2022-01-12 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国财政部在近日发布的一份公报中宣布,购车补贴将从2022年年初开始削减30%,然后到今年底彻底取消。财政部表示,2022年12月31日以后上牌的车辆将不再享受补贴。

参考消息网1月12日报道 据法国《论坛报》网站近日报道,中国将逐步停止帮助电动汽车制造商做生意的补贴政策。有关部门宣布,中国将在2022年底取消对电动汽车和混合动力汽车的补贴。在中国制定“到2060年实现碳中和”这一目标之际,中国政府对该部门的强劲销售表示放心。以电力成本飙升为标志的疫情后经济复苏正在全面进行中,中国清洁能源汽车销量激增,近几个月来增长超过100%。

报道表示,对中国来说,电力部门面临的挑战是逐步减少对进口石油的依赖。随着汽车制造商之间的竞争加剧,中国也在寻求在该行业占据领导地位,并专注于汽车出口。

中国财政部在近日发布的一份公报中宣布,购车补贴将从2022年年初开始削减30%,然后到今年底彻底取消。财政部表示,2022年12月31日以后上牌的车辆将不再享受补贴。

此外,根据国际能源署的数据,2020年,电动汽车仅占美国新车销量的2%,在欧洲仅占10%。中国则认为,在攻占国际市场之前已经为国内市场提供了足够的支持。

去年9月,全球第2大智能手机公司小米宣布开始生产电动汽车。同样,被认为是“中国特斯拉”之一的小鹏去年筹集了15亿欧元来加速汽车生产。中国电动汽车制造商的竞争本就非常激烈,爱驰(成立于2017年)、理想(2015)、蔚来(2014)和威马(2015)等公司已经生产了数千辆电动汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。