2022-01-13 06:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:梅耶尔称,俄罗斯“国内需求及其在海外的核项目完全依靠哈萨克斯坦的铀”。哈萨克斯坦国内的动荡,对该行业上市公司造成了直接影响。

参考消息网1月13日报道 据法国《快报》周刊网站报道,哈萨克斯坦乱局发生后,作为这场危机的必然结果,核电站所必需的原材料铀的价格在国际市场上开始走高。

在全球最大的金属市场纽约商品交易所,铀的价格5日一天就大涨了7%达到每公斤45.5美元,创下了11月底以来的新高。法国上阿尔萨斯大学地理和地缘政治讲师、核能专家特瓦·梅耶尔认为这没什么好奇怪的:“哈萨克斯坦的局势在铀市场肯定会有所反映,理由是其巨大的铀储量及其全球最大铀生产国(占40%的市场份额)的地位。”

梅耶尔称,俄罗斯“国内需求及其在海外的核项目完全依靠哈萨克斯坦的铀”。哈萨克斯坦国内的动荡,对该行业上市公司造成了直接影响。在伦敦上市的哈萨克国家原子能公司,5日的股价大跌8%、6日再跌6%。全球最大铀生产商之一加拿大矿业公司的股价,6日也跌去了6%。

是否要担心全球核能市场出现铀短缺呢?可能不用。在骚乱开始后,哈萨克斯坦国家原子能公司发言人很快就表示:“铀开采在按预期进行,不会停止生产。公司会完成其出口合同。”

与该企业合作的法国欧安诺公司对此给予了证实。双方在穆云库姆和托尔特库杜克项目上合作,这是全球最大的铀矿产区,每年铀产量可以达到4000吨。欧安诺公司人士表示:“我们的矿场在偏远地区,离骚乱地区较远。因此生产并没有停下来,铀的供应不会受到影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。