2022-01-13 06:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:JAXA把计划2022年度发射的探测器“SLIM”定位为更正式的探月技术验证,目标是把在月面着陆的误差范围控制在100米以内。

参考消息网1月13日报道 《日本经济新闻》网站近日报道称,以日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)为中心的日本探月活动将在2022年正式启动。2月以后,日本将用美国的火箭发射计划首次着陆月球的无人探测器,最早在2022年度和2023年度发射2个无人探测器,还将开发向空间站运送物资的货运飞船。日本将在国际合作中彰显影响力,推动培育太空产业。

报道称,首先执行探月任务的是2个探测器“EQUULEUS”(小马座)和“OMOTENASHI”,后者还计划着陆月球。这2个探测器由JAXA与东京大学开发,大小不到40立方厘米,将分别验证用很少的燃料飞向月球的航天技术和着陆技术。

日本将使用美国的新式大型火箭“SLS”发射探测器。作为美国2025年以后载人登月的“阿尔忒弥斯计划”的第一步,火箭预定2022年初发射。为配合计划中的“猎户座”飞船的无人飞行试验,火箭将释放日本的2个探测器。

JAXA把计划2022年度发射的探测器“SLIM”定位为更正式的探月技术验证,目标是把在月面着陆的误差范围控制在100米以内。

日本将根据这次的经验提高技术,到2023年度和印度共同发射新探测器。目标是探测月球表面被认为有可能存在冰和水的月球极地地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。